PELATIHAN : Pelatihan Surpac

Pelatihan Surpac ini merupakan salah satu program kerja dari Departemen AKAPROF, Himpunan Mahasiswa Teknik Pertambangan Universitas Jember (HIMATA UNEJ) . Pelatihan Surpac ini adalah kegiatan yang diadakan untuk meningkatkan softskill mahasiswa Teknik Pertambangan Universitas Jember dibidang software surpac. Kegiatan ini juga diadakan karena Software Surpac ini merupakan perangkat lunak yang sering dan lumrah digunakan dalam Prodi Teknik Pertambangan, sehingga pelatihan tersebut sangat penting diadakan untuk Mahasiswa Prodi Teknik Pertambangan Universitas Jember. Harapannya saat pelatihan ini diadakan mahasiswa Teknik Pertambangan dapat lebih mengerti cara mengoperasikan software surpac dan bisa menyelesaikan kasus yang ada di software tersebut.

Pelatihan Surpac ini dilaksanakan di R.31 Laboratorium Terpadu Fakultas Teknik pada hari Sabtu, 04 Mei 2024 yang berjalan dari pukul 08.00 WIB -11.30 WIB. Pelatihan ini diadakan dengan mengundang pemateri yaitu Mohamad Nuhnaradita Saleh dan dilaksanakan selama satu hari secara semi offline/ dalam pelatihan ini pemateri akan memaparkan dan menjelaskan fungsi – fungsi dari software surpac serta menjelaskan bagaimana cara menggunakan dan mengoperasikan software surpac tersebut. Pemateri juga akan memberikan contoh study case di dunia pertambangan kepada mahasiswa agar mahasiswa memahami tentang pengaplikasian software surpac terhadap case yang dihadapi di lapangan. Setelah penyampaian materi kemudian dilanjut dengan sesi tanya jawab mengenai materi yang telah disampaikan oleh pemateri. Antusiasme yang tinggi terlihat dari banyaknya Mahasiswa Teknik Pertambangan yang ikut serta dalam Pelatihan Surpac dan mengikuti instruksi pemateri dengan saksama dari awal hingga akhir. Peserta dari Pelatihan Surpac yaitu mahasiswa Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Jember Angkatan 2020, 2021, dan 2022. Antusiasme juga dapat terlihat dari banyaknya peserta yang mengumpulkan hasil akhir dari Pelatihan Surpac ini melalui tempat yang telah disediakan oleh panitia.