STAFF MAGANG : Kepengurusan HIMATA 2024/2025

Program kerja STAF MAGANG adalah inisiatif dari Departemen Kaderisasi HIMATA UNEJ yang memiliki orientasi penting dalam pengembangan keterampilan berorganisasi bagi anggota utama. Program ini bertujuan untuk menyediakan wadah bagi anggota utama angkatan 2023 yang telah menyelesaikan dan lulus dari serangkaian tahap kaderisasi, mulai dari kegiatan Reklamasi Tambang hingga Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD). Dengan diselenggarakannya program ini, diharapkan anggota yang telah melalui tahap kaderisasi dapat mengembangkan inovasi dan meningkatkan potensi diri mereka sebagai staf magang di dalam Himpunan Mahasiswa Tambang.

Program kerja ini akan berlangsung dari tanggal 4 Juni hingga 14 Juni 2024, dengan berbagai tahapan kegiatan yang dirancang untuk memastikan seleksi dan pengembangan yang optimal. Kegiatan diawali dengan proses Open Recruitment peserta dari anggota utama angkatan 2023, dimana mereka akan mendaftar dan mengajukan berkas-berkas yang diperlukan. Setelah itu, panitia akan melakukan seleksi berkas untuk menilai kelayakan peserta. Tahapan berikutnya adalah wawancara yang dilakukan secara offline di Gedung IsDB ruang 35, di mana para peserta akan dinilai lebih lanjut berdasarkan kemampuan dan motivasi mereka.

Tahap akhir dari proses seleksi adalah Orientasi Stafma, yang bertujuan untuk menyerahkan para staf magang yang telah dinyatakan lolos seleksi kepada masing-masing departemen atau biro. Program ini dirancang untuk dilaksanakan selama enam bulan, mulai dari bulan Juni hingga Desember. Selama periode ini, staf magang diharapkan dapat mengimplementasikan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam berbagai program kerja di departemen atau biro yang mereka tempati.

Selain itu, program ini juga berfungsi sebagai sarana untuk menumbuhkan minat anggota utama angkatan 2023 agar mereka termotivasi untuk melanjutkan peran mereka dalam organisasi dan meneruskan roda organisasi di Himpunan Mahasiswa Tambang Universitas Jember. Selama menjalankan program kerja, para staf magang akan didampingi oleh mentor dari masing-masing departemen dan biro. Segala kendala yang dihadapi oleh staf magang selama satu periode program kerja akan menjadi fokus utama bagi departemen dan biro terkait untuk memberikan bimbingan dan dukungan yang diperlukan. Dengan adanya pendampingan ini, diharapkan para staf magang dapat berkembang secara maksimal dan memberikan kontribusi yang berarti bagi Himpunan Mahasiswa Tambang.

Secara keseluruhan, program kerja STAF MAGANG merupakan langkah strategis untuk memastikan keberlanjutan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam organisasi, serta mendorong semangat inovasi dan pengembangan diri di kalangan anggota utama HIMATA UNEJ.